?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда-то я общалась с одним человеком, у которого отец был алкоголиком. Он напивался практически ежедневно и бил своего сына, говоря ему: "Бить нужно до тех пор,пока не обосытся, а потом за то, что обосался" (извините, это цитата). И сын этот смог прекратит эти избиения только когда стал подростком, т.е. приобретя физическую силу дать отпор отцу. На тот момент отец давно уже умер, сыну было за 30-ть, но обида на отца осталась. И я вдруг поняла, что я не могу объяснить этому человеку, что ему нужно не обижаться на отца. Человек живет в реальности своего повседневного опыта и им объясняет происходящее. Кто-то может сказать, что это ему наказание за прошлые жизни/поступки/карма/испытания или еще что-то. Я не хочу спорить, может так, а может и нет. Но в его чувственном опыте этого нет - это теории. И объяснить ему что нужно "не обижаться" я не смогла. На тот момент мне самой не было еще на кого серьезно обижаться, поэтому этот случай просто остался в моей памяти.Я часто думала, искать ответ, как бы я могла ответить ему, как бы я могла ему доказать, нужно простить, и не находила ответа.
Но жизнь, как говорится, не стоит на месте. Время прошло и к "счастью" у меня появились свои обиды. А дальше со мной произошел "интересный случай" - я пошла заниматься в тренажерный зал к реабилитологу, чтобы закачать спину, и таким образом избавиться от протрузий. Тренер оказался некомпетентным, и вместо пары протрузий я получила грыжу в 8 мм со всеми вытекающими обстоятельствами. Соответственно, я вступила с ним в конфликт, очень некрасивый. Я высказала ему все, что только могла, и даже "больше". Я пишу это не к тому, чтобы обсуждать данную ситуацию или дискутировать о грыжах, а к тому, что не смотря на причиненный мне вред, у меня нет обид на этого тренера. Вообще. И как человек, который старается себя анализировать, я заметила одну простую вещь. В ситуациях, где есть/была возможность реагировать, полностью выражать себя, обиды не остается. А там, где не было такой возможности, она надолго остается. Я могу долго держать те обиды, где что-то недоговорила, не высказала, где что-то осталось. А там, где ты высказал и сделал все - обиды нет. И еще я заметила такую вещь в себе - оставшаяся обида постоянно многкратно проигрывается в твоем сознании. Не обязательно ежедневно, не обязательно осознается тобой, но она есть, ты ее держишь. Представьте, что вы держите в руках что-то плохое, что колется-режится или как-то иначе приносит вам вред. Конечно, вы будете ранится.
Я не знаю этимологию слово обида. Но мне кажется, что оно произошло от слова - беда. Это что-то неприятное, плое, что с тобой произошло. И мне кажется, что здесь что-то типа "не корректного перевода" - нужно не не обижаться, а нужно не держать зла. Не в том плане, что вы хотели кому-то мстить, нет. А в том, что не нужно в себе носить то злое, что произошло. Если бы я сейчас разговарила с тем человеком, которого бил отец, я бы ему это так и объяснила - то, что делал твой отец - зло. Пока ты обижаешься на него, сотворенное им зло живет в тебе, и разрушает тебя. Ты держишь его в руках. Оно крутится в твоем сознании, каждый раз снова и снова калеча тебя. Не держи зла. Отпусти его.