?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Когда я училась (теории композиции), преподаватель нам рассказал одну интересную вещь об особенностях восприятия. А именно, в 19 веке для людей необразованных, живущих преимущественно в сёлах (горожане всегда как-то были "умнее"), был создан набор из мужских фотокарточек - это было 4 (или 6 - не помню точно) портретных снимка, отражающие "типичные" мужские черты, а именно: овальное лицо, квадратное, круглое...
Предполагаю, что одеты они были типично для того времени и местности. Зачем это было нужно? А затем, что когда "суженный" (или муж) уходил на войну (или куда-то далеко), то покупался такой портрет и вручался любимой - она же видела в нём своего милого. Странно, да? Просто мы видим то, что умеем видеть - что нас обучили видеть. А вот если нет навыка "видения" - то в очень редких случаях ты сможешь что-то увидеть. Также Гайворонский рассказывал нам, что до какого-то века (сори, тоже не помню) считалось, что не каждый человек может научиться писать - что для этого нужен определённый талант - врождённое свойство. А сейчас все умеют писать. Так же, по мнению того же Гайворонского, обстоит дело с рисованием - можно научить рисовать любого человека, т.е. он сможет передать на бумаге узнаваемо - и соблюдая все пропорции (т.е. хорошо и красиво) - любой предмет. Другое дело, что станет ли он великим художником "точность" рисования не гарантирует.
К чему это я? А к тому, что я сейчас занимаюсь дизайном - работаю и учусь. И, нарисуешь банер - и кажется тебе, что всё в нём хорошо. Потом другие посмотрят, и находят в нём ошибки - то нужно передвинуть, это поправить. Я слушаю, и думаю, а ведь я бы сама не заметила - а потом как-будто глаза расскрываются - начинаешь замечать то, чего раньше не замечал - обучаешься "видеть".
А если вы устали учиться, то курорты Турции - лучший выбор. Отлично после учёбы или работы отдохнуть там. Красота неимоверная! Выбирайте для себя только лучшее.