?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cgtr в Хазин и Алексашенко о кризисе на Кипре и в Греции
Говорят, что на Кипр невозможно купить билеты первого и безнескласса. Из России потянулась череда бизнесменов закрывающих счета в кипрских банках, это до боли напоминает картину февраля это года, когда стала расползаться пирамида в Обьединенных Арабских Эмиратах. И наученные горьким опытом от потерянных огромных денег в Дубае бизнесмены, уже не ограничиваются дистанционными распоряжениями своих банковских и офисных менеджеров, а бросают дела и едут лично разгребать завалы выводов кеша в безопасные зоны. И срочной продажи недвижимости. С каждым днем торгуются все меньше.
На Кипре начинается уверенный рынок покупателя, продавцы встают в очередь.

В последние дни европейские СМИ постоянно сообщают о том, что Греции хватит денег только на несколько недель. Инвесторы считают, что вероятность объявления Грецией дефолта вплотную приблизилась к 100%. Шанс того, что страна не сможет исполнить свои обязательства, оценивается рынком уже в 98%. При этом в случае дефолта инвесторы смогут получить только около 40% номинальной стоимости облигаций Греции. Катастрофическая ситуация в экономике может перекинуться и на Кипр, который уже лет двадцать является гаванью для российских капиталов. Похоже, эти безмятежные времена уходят. Исторически тесные связи Кипра с Грецией стали путами, которые тянут киприотов на финансовое дно.
.......
В начале 2012г. Кипр должен выплатить по облигациям около 1,2 млрд евро. В связи с нехваткой средств страна обратилась за кредитом к России. Министр финансов А.Кудрин заявил, что не считает ситуацию на Кипре критической. Исландия - другое островное государство, которое пыталось получить от России осенью 2008г. 4 млрд долл. - денег так и не дождалась.
Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что Россия кредит Кипру не даст - слишком велик риск не получить деньги назад. "Это все заявления на публику. Кудрин на самом деле понимает, что деньги надо беречь", - заявил "Московским новостям" И.Николаев.


http://top.rbc.ru/economics/15/09/2011/615609.shtml


Михаил Хазин (khazin), макроэкономист:

Возможно, у Афин действительно осталось денег всего на несколько недель, но я уверен: Евросоюз им кредиты выделит. ЕС еще не готов принять дефолт Греции. Для организации это будет катастрофой. Позволишь рухнуть Греции — и дефолты по Европе пойдут один за другим. ЕС сегодня пытается выработать принципы единой долговой политики, выпускать бонды организации вместо входящих в него отдельных стран. Понятно, что таким способом экономику Европы они не спасут, но некоторое количество денег выручить удастся. Средств этих хватит еще на какое-то время.

Так или иначе, пока Германия — локомотив европейской экономики и главный донор стран Евросоюза, оказавшихся в сложной экономической ситуации, — не определится со своей политикой в отношении будущего ЕС, государства эти будут поддерживаться деньгами. Когда же немцы наконец что-то решат, тогда Греции разрешат объявить дефолт.

С Кипром же история отдельная. Структура его экономики отличается от греческой. Это островное государство, называвшееся прежде чаще всего со словом «офшор», от большинства офшорных фирм избавилось после вступления в ЕС. И большинство тех, кто раньше использовал Кипр в качестве перевалочной базы для денег, делают это теперь в других местах и за кипрскую экономику не переживают.

Сергей Алексашенко (saleksashenko), директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:

Офшорная компания — это компания, лишь юридически зарегистрированная на Кипре. Вести свою деятельности и хранить деньги такая компания может где угодно. В данном случае, к примеру, в России.Трудности Кипра должны волновать лишь тех, кто держит деньги на острове, в местных банках, испытывающих сейчас трудности.

Если же человек, зарегистрировавший на Кипре офшорную компанию, оставляет средства у нас в стране или переводит в другую, третью страну, волноваться по поводу состоянии экономики острова ему не стоит. Единственное, что его должно беспокоить, — возможное повышение налогов кипрскими властями. Пока налоги не повышают, можно спать спокойно.

http://www.specletter.com/ekonomika/2011-09-15/ostrov-nakrylo-volnoi-grecheskogo-krizisa.html