?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у madwind в «Орлиное гнездо» – резиденция Гитлера на высоте 1834 м


«Чайный домик» или «Орлиное гнездо» – летняя резиденция Гитлера, Бавария, Германия.


Захватывающие дух альпийские панорамы от австрийского Зальцбурга до немецкого Кенигзе, уникальный горный серпантин, лифт в скале, преодолевающий 124 метра за 41 секунду – все это летняя резиденция Гитлера – Кельштайнхаус или «Орлиное Гездо», подаренная ему в честь 50-летия и построенная в рекордно короткие сроки. Это место я определенно советую включить в программу посещения Баварии или Зальцбурга.




«Орлиным гнездом» место названо американцами, которые захватили эту территорию после окончания военных действий, с момента постройки комплекс имел более камерное название – «Чайный домик».


Проект Кельштайнхаус был одним из наиболее дорогих и трудно осуществимых, планирование и строительство которого Мартин Борман поручил архитектору Родериху Фику. Строительство чайного домика и дороги к нему было завершено летом 1938 года, после 13-месячного периода строительства.


Строительство Орлиного гнезда и подъездов к нему продолжалось 13 месяцев. Однополосный горный серпантин протяженностью 6,5 км проходит через пять туннелей, имеет перепад высоты в 700 м. Дорога заканчивается на площадке, где в настоящее время останавливаются туристические автобусы.


От площадки ведет туннель длиной 124 м, который заканчивается у лифта, отделанного бронзой, начищенной до блеска. Вместимость лифта – два десятка человек. Лифт за 41 секунду поднимается на высоту 124 м, где расположен Кельштайнхаус.




Процесс строительства:







Наверное, не один автомобиль слетал в кювет во время строительства:



Домик, от имени Национал-Социалистической Рабочей Партии, был подарен Адольфу Гитлеру в день 50-летия — 20 апреля 1939 года.



В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцберг, Кельштайнхаус (одно из немногих строений) не пострадал. После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска. В Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. «Орлиное гнездо» было конфисковано американцами 1 апреля 1946 года. В 1951 года он был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести. Однако власти округа Берхстегаден временно заблокировали это решение. Таким образом, «Орлиное гнездо» было решено не уничтожать.


Так «Чайный домик» стал «Орлиным гнездом»:



Сейчас «Орлиное Гнездо» – это очень красивая видовая площадка и ресторан, из исторических моментов – есть только стенд с фотографиями в одном из вестибюлей. Эти фотографии я использовал в отчете:



А так этот вестибюль выглядел в сороковых годах прошлого века, Гитлер:









Удивительно красивое и спокойное озеро Кенигзее, мое любимое место в Баварии:




Горный Хилтон:




Зальцбург:




Ева Браун:




Тропинка на гору:



Это основной зал комплекса, сейчас здесь также ресторан:



Акварель Гитлера:



3 июня 1944 года здесь сыграли свадьбу группенфюрер СС Герман Фегеляйн и Гретль Браун



Фрау Борман, фрау Геббельс, Адольф Гитлер и Ева Браун:



Сейчас же тут разливают известный Мюнхенский Хофброй и небольшой сувенирный магазинчик:





Вот таким может быть пейзаж в солнечную погоду с облаками ниже. Ничего не видно внизу, зато потрясающе красиво:



Вид на деревушку Шонау и на печально-известную санно-бобслейную трассу:







Практическая информация:


Орлиное гнездо доступно для посещения с мая по октябрь, однако конкретные даты могут меняться, поэтому обязательно проверяйте официальный ресурс. Мы с друзьями уже как-то были тут 3 года назад на майские праздники и попасть наверх не смогли.


К Орлиному Гнезду можно доехать в два этапа: на автомобиле до туристического центра и паркинга или от ж/д вокзала городка Берхтесгаден на автобусе сюда же. Обратите внимание на желтые временные указатели «Kehlstein», так как GPS ведет по другой дороге, которая сейчас на ремонте:




От паркинга ко входу в тоннель с лифтом едут специальные автобусы, одновременно отправляются 4 штуки с интервалом 30 минут. Стоимость проезда – 15.50 евро с человека, время отправления – фиксировано. Мы были в выходной день в мае, от момента покупки билета до отправления пришлось ждать 2 часа. Так что оставляйте запас времени.




Вот по этому горному серпантину едут красные автобусы:



Карта:



Панорама



Вашему вниманию предлагается продажа авто в омске. Выбирайте лучшее! Цены доступные.