?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно недавно прочла статью, которая рассказывает о ситуации с пиратством в Японии. После прочтения мне показалось, что подобные меры в России принять просто невозможно. Дочитав статью до конца, наткнулась на крайне мудрый комментарий Максима Долгополова, крупного ИТ-специалиста.

Он отметил, что на территории нашей страны практически любой пользователь, так или иначе, является обладателем пиратского контента. Долгополов заметил, что маленький ребенок может, сам не зная того, принести домой пиратский диск, поставив под угрозу безопасность семьи. В магазине могут случайно продать пиратский диск, и вы станете потребителем пиратского контента, что будет караться по закону. Это абсолютно неприемлемо, по крайней мере, в ближайшие пять лет.

Долгополов прекрасно освятил ситуацию с пиратством на Западе, грамотно подметив, что пока что странам нужен свободный обмен информации.

Вот сама статья :
Крайне жесткий закон, касающийся защиты авторских прав, приняли в Японии. С октября за незаконно скачанный фильм или программу японца смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет или наложить штраф до $25 тыс.

Крайне жесткий закон, касающийся защиты авторских прав, приняли в Японии. Начиная с будущего октября для пользователей, скачивающих пиратский контент, будет введена уголовная ответственность. В настоящее время рассмотрение таких дел проходит по гражданскому кодексу и может наказываться только штрафом.

Начиная с осени за незаконно скачанный фильм или программу японца теоретически смогут посадить в тюрьму на срок до 2-х лет. Впрочем, преступник сможет отделаться и штрафом в размере до $25 тыс. Степень наказания будет определяться судом в зависимости от тяжести вины любителя пиратского контента. Новый закон поддержала звукозаписывающая индустрия Японии.

«Япония всегда отличалась своим оригинальным подходом ко многим вопросам, - комментирует ситуацию руководитель ИТ-холдинга «ЗЕФС» Максим Долгополов, - в том числе и к вопросам ответственности за правонарушение. Сегодня законодательство подавляющего большинства стран мира не предусматривает серьезного наказания за использование пиратского контента. Компьютерное и информационное пиратство уголовно наказуемо только лишь в отношении тех, кто производит и распространяет такую продукцию. Видимо, устав бороться с «предложением», японцы теперь нанесут удар по спросу».

Кстати, к словам эксперта можно добавить, что незаконный контент пользуется весьма высоким спросом среди населения, раз на один «легальный» файл приходится десять «пиратских».

«Реализация подобных мер в России, - продолжает Максим Долгополов, - я думаю, невозможна и опасно. Практически любой пользователь современных устройств в той или степени может оказаться пользователем нелегального контента. Сын принесет музыкальный файл на флешке или в магазине продадут «левый» диск с фильмом. Характерно, что на Западе наоборот набирают силы различные пиратские партии, ратующие за свободный обмен информацией».

Что же, нам остается подождать октября, что увидеть – западный или восточный менталитет будет побеждать в этой «пиратской» войне.

Источник: http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=120032