?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тень (schatten) - архетип

Оригинал взят у madwind в Тень (schatten) - архетип


Согласно психологии К.Г.Юнга, являющий собой нечто противоположное тому, что индивид акцентирует в своем сознании, спрятанные или бессознательные аспекты психологической структуры личности, ее негативная сторона, обычно отвергаемая сознательным Эго. Тень выступает как сумма всех неприятных личностных качеств. Как несовместимое с избранной сознательной установкой, не допускается к проявлению в реальной жизни, и за счет этого в конечном счете образует достаточно автономную личность.

Юнг утверждал, что каждый человек имеет свою тень, подобно любой другой материальной субстанции. И Эго соотносится с тенью, как свет с мраком, и именно наличие тени делает нас людьми.«Каждый носит с собой тень, и чем меньше она подключена к индивидуальной сознательной жизни, тем она темнее и гуще».

Тень принадлежит к области личного бессознательного, но в благоприятных условиях может быть достаточно легко включено в содержание сознания.

Тень состоит по большей части из вытесненных желаний и грубых побуждений, низменных мотивов, детских фантазий и негодований — всего того относительно своего носителя, чем ему не приходится гордиться.
Другой аспект тени состоит в том, что она не является лишь темным скопищем, населяющим изнанку личности. Тень также состоит из влечений, способностей и положительных моральных качеств, которые либо были когда-то похоронены личностью, либо никогда ею не осознавались.«Если бы вытесненные склонности, называемые мной тенью, были только злом, то не возникало бы особых проблем. Но тень — это не что-то целиком скверное, а просто низшее, примитивное, неприспособленное и неудобное. В нее входят и такие низшие качества, детские и примитивные, которые могли бы обновить и украсить человеческое существование».
Осознать "тень" - первый шаг индивидуализации.

Вашему вниманию предлагаются флеш игры бесплатно. Гарантия качества. Большой выбор. Выбирайте лучшее!