?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Война за минтай

Сможет ли измениться структура российского рыбного хозяйства под давлением санкций? На этот вопрос эксперты пока не могут дать однозначного ответа.

Однако опыт взаимодействия российских рыбаков с иностранным капиталом пока ности по большей части негативную окраску.

Федеральная антимонопольная служба, действуя по запросу Ассоциации добытчиков минтая, в декабре 2012 года создала специальную комиссию и начала расследование деятельности китайских бизнес структур на Дальнем Востоке РФ. После нескольких месяцев работы чиновники смогли со всей ответственностью заявить о том, опасения Ассоциации были далеко не беспочвенны — китайские предприниматели действительно создали в России настоящий картель международного масштаба.

По мнению проверяющих, китайцы координировали его работу через подставных российских бизнесменов. Громкое ведомственное расследование и прокатившаяся по Дальнему Востоку волна заказных убийств российских и китайских предпринимателей, по мнению политологов всерьез накалила ситуацию в и без того трудном регионе. Отвечать за все пришлось министру по делам Дальнего Востока – Виктора Ишаева с почетом проводили на заслуженный отдых.

К средине 2012 года в отрасли сложилась ситуация, когда рыбаки, старательно дистанцировавшиеся от властей в решении внутриотраслевых вопросов оказались в безвыходной ситуации – минтай, добываемый российскими судами, принадлежащими вроде бы российским предпринимателям, а фактически контролируемый китайским бизнесом, исчезает с прилавков в России и вывозится за рубеж по бросовой цене. В результате президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, был вынужден обратиться к правительству РФ с просьбой о защите интересов российских компаний.

Как уже говорилось выше, проведенная проверка подтвердила наличие китайского присутствия в управлении российскими юридическими лицами. В ходе завершившегося в 2014 году судебного процесса участникам картеля — юрлицам были присуждены миллионные административные штрафы, а виновным в организации сговора физлицам – уголовные дела.

Однако не все прошло гладко в то время глава Росрыболовства Андрей Крайний придерживался позиции, что решить историю с “Пасифик Андес” просто не получится. Чиновник считал, что холдинг не расстанется со своими российскими активами даже в рамках соглашения об их выкупе российскими структурами по рыночной цене.

Однако под давлением Ассоциации добытчиков минтая китайцы были вынуждены отступить – по поручению правительства подконтрольные им активы были выкуплены российским холдингом «Русское море — Добыча».
http://lebed.com/raznoe/voyna-za-mintay.htm