?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sirena_evklad в История страхования: музей «Ингосстраха»
Ночь музеев (вернее, для меня это был вечер) я провел в Музее «Ингосстраха» - одной из старейших страховых компаний России. Огромное спасибо Татьяне Александровне Щербаковой, директору этого музея, за лично проведенную экскурсию.

Страхование в виде коллективной взаимопомощи существовало ещё в законах Хаммурапи в 1760 году до нашей эры и в «Русской Правде» 11 века. В Западной Европе к концу XVIII уже было около 100 видов имущественного и личного страхования.

Так что вообще из себя представляет страхование и откуда оно появилось?

Древние примеры
Первый пример страхования есть в Ветхом завете. Глава 41 рассказывает о фараоне, которому снятся семь упитанных коров, которых съедают семь тощих коров, и такая же история о колосьях. Ему этот сон разъяснили: будет семь лет урожайных и семь – неудачных с точки зрения скотоводства и сельского хозяйства. Фараон велел делать запасы, чтобы неудачные годы пережить. Здесь есть прогноз, подготовка в виде запасания и страховая выплата – жизнь страны за счёт этих запасов. Это все составляющие страхового случая.

В X-XIII веках страхование осуществляли цехи и гильдии. Если поначалу это было натуральное страхование, то позже оно пришло к денежной форме, что расширило возможности взаимного страхования.

Италия и Великобритания
В Италии в XIV веке появилось практически то страхование, которое есть сейчас. Началось оно с морского страхования. Страховщики стали страховать не для того, чтобы помочь коллегам и самому получить помощь, как было в цехах и гильдиях - а для того, чтобы получить прибыль. По сути это было пари - доплывёт судно до назначения или не доплывёт. Появились КАСКО и КАРГО - страхование судна и страхования груза на нём. Эпоха великих географических открытий помогла распространить этот вид страхования, а в 1468 даже появился Венецианский кодекс морского страхования.



Следующим толчком стал Лондонский пожар. В Музее «Ингосстраха» показано, как полыхал центр этого города в 1468 году. Сверху видна карта - в огне были уничтожены 13200 зданий. И тогда учредили первую в мире компанию, осуществляющую страхование от огня. У каждой из страховых компаний была своя пожарная команда. И случались казусы: приедет пять пожарных команд на пожар и начинают разбираться, кто страховал этот дом, и за это время дом просто сгорал. Тогда появились «страховые доски» с указанием компании. Великобритания также была пионером в области страхования жизни. До сих пор работает Equitable Life Assurance Society - компания, основанная в 1762 году.





Дореволюционная Россия
Согласно Русской Правде XI века, если член общины убивал княжеского мужа, то община должна была выплатить штраф в 80 гривен. Это пример коллективной взаимопомощи: выплачивают все члены общины, а не только совершивший преступление.

В XIV веке появилось и государственное страхование. Татары захватывали пленников и продавали их в рабство, и Стоглавый собор в 1551 веке принял решение выкупать их за счёт казны, пополняемой специальным налогом. Это уже страхование в чистом виде.

Екатерина II стала основательницей современного страхования в России. 28 июня 1786 года она учредила “Государственный заёмный банк”, который работал только с застрахованными домами. В декабре 1786 года императрица основана страховую экспедицию, которая занималась этим страхованием.

Первое страховое от огня общество появилось 22 июня 1827 года, а к концу XIX века в России уже действовали акционерные страховые общества, которые страховали жизнь и имущество, система обязательного взаимного земского страхования и добровольные общества взаимного страхования.







Такие копилки дарили самым лучшим страхователям. Это одновременно и приятный подарок, и реклама для страховщика.





Награды, которые выдавались как лучшим страховщикам, так и лучшим страхователям, тоже были своеобразной рекламой. Богатым и влиятельным людям дарили цепочки с жетонами - как справа на фото. Цепочку можно было носить с часами.



Страхование в СССР
Сразу после революции в 1917 году Народный комиссариат учредил Страховой совет - орган, который отвечал за страхование рабочих. В декабре того же года появилась децентрализованная система страхового надзора за работой рабочих больничных касс. Институт коммерческого страхования ликвидировали вместе со всеми страховыми обществами в стране, а договоры страхования жизни аннулировали.

В 1921 году Владимир Ленин подписал декрет “О государственном имущественном страховании”. Так появился Госстрах. Этот декрет предписывал организовать страхование частных хозяйств от пожаров, падежа скота, градобития, аварий на путях водного и сухопутного транспорта. В 1920-1930-х годах в СССР было как обязательное, так и добровольное страхование. Совхозы были застрахованы государством, а колхозы, которые формально были кооперативами, страховались самостоятельно.



Вот такой Адрес-Календарь на 1941 год - это большая реклама-инфографика услуг Госстраха.



В самом начале своей работы Госстраху пришлось выйти за рубеж - нужно было страховать советский импорт и экспорт. В 1925 году Госстрах в Лондоне основал акционерное общества “Блэкбалси”, а в 1927 году в Гамбурге - “Софаг”. Если “Блэкбалси” проработала с 1924 по 1998 годы, то “Софаг” действует и сейчас.

В 1948 году иностранное страхование выделили из Госстраха СССР - так появился «Ингосстрах». Организация страховала импортные и экспортные грузы, находящиеся за границей суда и другое советское имущество. Интересно, что внутри страны «Ингосстрах» был подразделением Министерства финансов, а за границей считался акционерным обществом со 100%-ным государственным участием.

А это - самая первая табличка Ингосстраха.



Таблички представительств Ингосстраха.





В 1949 году в Берлине было образовано страховое акционерное общество “Шостофаг”, дочерняя компания Ингосстраха.



Ингосстрах охватил множество стран.



Автострахование
В 1961 году в “Ингосстрах” приехал пастор американского посольства и застраховал свой “Паккард”. Этот страховой полис положил начало развитию автострахования.

В 1990-е годы IT-специалисты разработали автоматизированную информационную систему для этого вида страхования, позже она превратилась в АИС ОСАО “Ингосстрах”.

Страхование в авиации
В 1970-е годы в СССР начали расти объёмы авиаперевозки, начали создавать и запускать в эксплуатацию дорогие летательные аппараты. Появилась острая необходимость в страховании авиационных рисков. В 1972 году “Ингосстрах” создал Управление авиационного страхования, и в 1975 стал членом Международного союза авиационных страховщиков.

Космическое страхование
“Ингосстрах” стал инициатором разработки и реализации первых в стране договоров страхования космической техники, а также договоров ответственности и страхования от потери доходов предприятий, связанных с космосом. Сейчас новости о том, что запуск космического корабля-грузовика прошёл неудачно, вместе с суммой, которую выплатит страховая компания - это обычное дело. Но в 1990-е годы нужно было серьёзно готовить нормативную базу.

В 1990 году выписан первый полис страхования космической техники, а в 1995 - “Ингосстрах” впервые в России осуществляет космическое страхование ответственности перед третьими лицами. В 2004 компания Dalminer Finance S.A. обратилась к “Ингосстраху”, чтобы застраховать риск потери дохода при выполнении космической деятельности.

Космическое страхование - это один из самых дорогостоящих высокорискованных видов страхования. Российская компания участвует многочисленные зарубежные пуски, работая вместе с международными страховыми пулами.



Это - копия бортового вымпела, который находится на Венере вместе со станцией “Венера-7”. Я кстати писал статью об этой миссии: «Венера-7»: первая мягкая посадка на Венеру с последующей передачей данных на Землю.

Под этой перчаткой - табличка с надписью “Ингосстраху от российских космонавтов. 1997 год”.





Олимпийские игры
В 1980 году в СССР состоялась Олимпиада. Мероприятие крупное, рискованное, а потому оно тоже страховалось. «Ингосстрах» застраховал всё - “вплоть до лошадиных хвостов”. К счастью, событие прошло безболезненно для всех.



В Музее «Ингосстраха» даже есть один из тех самых факелов. Нужно их было 5200, сделали - 6200, то есть с запасом, но сейчас осталось только три. И вот фотография одного из них. Весит факел всего килограмм, очень лёгкий.



И такая же история - c Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Но тут факел тяжелее. =)



На стенде в музее здесь есть интерактивный экран, на котором можно посмотреть все точки эстафеты - фотографии и видео.



Итоги
Охватить всю историю страхования от древности до современности - невозможно в одной статье. Я лишь отметил основные вехи, да и то не все. Про эту часть нашей жизни, с которой мы все сталкиваемся, иногда даже не задумываясь, можно писать книги.

А вот мини-экскурсия по второму этажу музея, где экспонаты, посвящённые Олимпиаде 2014 года и отдельным видам страхования, включая космическое: