?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собрались вчера с подружками по поводу праздников, прошедших и грядущих. Ну, сами понимаете: «Каждый год, 31 декабря …» Далее по тексту. Компания старая, дружим еще со школы.
На этот раз заседаем дома у Людмилы. Маман ее, тетя Рая, тоже с нами. Обычный треп: кто, где, почем, с кем… Нахваливаем тети Раины котлеты, цепляем кулинарную тему. Одна из девочек замечает, между прочим, что у немцев принято есть сырой фарш. Ахи, охи: «прямо сырой?!» и пояснение: да, специально приготовленный мясной фарш намазывают на хлеб и едят. Тут подключается еще одна «специалистка» (в Германии никто из нас не бывал), и заявляет: - Ха, немцы! У них многое по-другому! Например, пукнуть на людях не считается зазорным!
Поудивлялись, поохали, проехали. Беседа потекла дальше своим чередом. Но как -то притихла Людкина маман. А когда она вышла, Людка (под большим секретом) поведала нам страшную семейную тайну.
Нужно сказать, что тетя Рая давно и счастливо замужем за Людкиным папашей, дядей Сеней. Дядя Сеня - образец долготерпения, а случае малейшего его поползновения обрести хотя бы видимость равноправия , в ход пускается тяжелая артиллерия, а именно - упоминание про некоего Васю, первую любовь. Вася, естессно, по всем показателям Сеню превосходил и если бы …далее по тексту.

Так вот, в начале семидесятых, в одном пыльном украинском городке жили Рая и Вася. Случилась между ними любовь-морковь, с клятвами и стихами, романтическая и чистая. Пришло время, Васю забрали в армию. Ждала его Рая самозабвенно, как умели ждать только наши мамы, - тосковала, навещала потенциальную свекровь, просиживала вечера за письмами. Увы - увы, боюсь, культура эта (ожидания) утеряна нами навсегда.
И вот настал долгожданный день – Вася предупредил о своем возвращении телеграммой.
Представьте: ясный май, цветет сирень, и Рая, в воздушном шифоновом платье, встречает жениха на улице. Наконец видит его, и бежит, бросается навстречу! Он, совсем как в кино , заключает ее в объятья, кружит, прижимает к себе… Но… То ли Рая переволновалась, то ли Вася ее в порыве слишком сильно прижал… В общем, Рая… пукнула…

Ничего страшного для мыслящего человека, скажете вы. И трагедия для провинциальной девушки, воспитанной на классической литературе, поправлю я.
Бедняжка убежала домой, спряталась под стол (!) и никакая сила не смогла ее в тот вечер оттуда вытащить. Несколько месяцев пытался Вася объясниться с любимой. Все было бесполезно, Рая наотрез отказывалась с ним встречаться. С горя Вася плюнул на все и укатил в Москву. Горе закалило его. Теперь там в больших чинах.

Действительно, что немцу здорово, то русскому смерть…
ЗЫ. На сайте бывает много народу из Германщины. Просветите, пожалуйста. Неужели, взаправду, немцы сырой фарш едят?