?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сущность человека по твоему утверждению - воля, разум и сознание. Хотя, на мой взгляд, можно сказать короче - сущность человека - душа. Мне кажется, чужая смерть разбивает не волю, а сознание. Переосмысливаешь многие вещи, меняешься. Понимаешь, что добрая половина твоего окружения - просто шелуха, и не нужна ни для твоей жизни, ни тем более не пригодится при смерти.
Аналогично и дела твои "достроить дачу", "дописать книгу", "дорисовать картину", - все исчезнет.
Не сейчас так потом, ведь все это не бессмертно. Остаться в чужой памяти - это, конечно, достойная идея, но и это - не эликсир, а скорее заменитель. А вечное есть, просто несомненно, должно быть.
И, думаю, именно это вечное мы и несем в своей душе, как свет, периодически освещая то, с чем мы соприкасаемся (пишем стихи, рисуем, разговариваем..) пока живы.
На меня лично повлияла именно смерть близкого человека, которого я любила и видела как она умирала , настолько сильно повлияла - но скорее в худшую, наверное, сторону, ибо еще раз доказала что жизнь несправедлива, а смерть мучительна и еще более несправедлива. Вот так и вышло, например, что смерть стала одним из самых сильных впечатлений жизни. В каком то смысле эта смерть мне открыла всю тщету существования нашего, и теперь иногда будто бы смотришь на побег, а видишь уже сквозь землю гниль, подкрадывающуся к его корням. И хочешь уже не видеть этого, но не можешь.
Тем не менее, я крестилась потом, и, в общем, рада, что сделала это. Потому что вижу, что только через веру возможно спасение. Но как мало я предпринимаю для того чтобы жить в гармонии с Богом и людьми! И как хочу этого, и если хочу, то буду стараться жить так.

Comments