Хочу повторить (не дословно) выдержку из только что прочитанной в одном  из соседних дневников цитаты: "Несколько тысяч человек толкутся на  площади в..." А ведь и правда, сколько именно тысяч человек?! Ответа не  надо, считать не хочу, достаточно будет "много". Много здесь, на  Камраде, много на ЖЖ, много еще в сотне (или даже тысяче) мест по всему  и-нету. Я говорю о блогах, о местах-сборищах откровений ВСЕХ. Всех, кто  захочет потратить сначла пять минут на заведение блога, а потом еще по  пять минут в день, неделю, месяц (ненужное зачеркнуть) на написание  более менее регулярных заметок.
Заметок ли? Именно в этом вопросе суть моей ЗАМЕТКИ (надеюсь, что именно  заметки, почему - поймете чуть позже). Что люди пишут в своих  дневниках? Что предполагалось в них писать? Называть ли вообще эту  писанину дневником, или журналом, или блогом, или даже авторским  проектом?
Но начнем из далека.
В начале были хомепаги (по-другому их назвать язык не поворачивается).  Их было мало. Т. к. их было трудно делать. Ну скажите, кто, кроме  какого-нибудь оголтелого программера, станет изучать еще один язык (в  данном случае HTML), чтобы написать что-нибудь про себя в интернете?  Правильно - НИКТО. Поэтому-то такого рода опусов и было мало. Кроме  того, они были непрофессиональными (каковыми остались и по сей день), а  еще они были бедны содержанием. Бедность эта выражалась вовсе не в  отсутсвии большого объема информации на страницах, а, прежде всего, в  НЕинтересности этой информации для большинства окружающих. Одним словом  хоть совершенно ужаснейшие с любых точек зрения "домашние странички" и  появлялись в сети, но имя им было вовсе не "легион".
Иногда, может быть, они и всплывали, пугая случайных прохожих, но в большинстве своем лежали смирно и не шумели...
Потом пришел Народ.Ру (во всяком случае в рунет). Он пришел, огреб кучу  пользователей и поставил процесс клепания дизайнерско-содержательного  хлама на конвейер. Мусор стал расти в геометрической прогрессии. Теперь  всем желающим (даже не знающим HTML) можно было выставить плоды своих  умственных (умственных ли?) потугов в сети. И уж они то выставили!
Моя "домашняя" страница с гостевой, убогим форумом, парой фотографий и  кучей орфографических ошибок на главной странице? Пожалуйста!
Страница моей собаки с тем же самым дизайном и почти тем же самым содержанием, что и моя "домашняя"? Без всяких проблем!
Страница нашей институтской группы, где разместить мы можем разве что ее  список (да и то не полный) и мутные фотографии, запечатлевшие пъянки?  да сколько угодно!
Их стало на порядки больше. Они остались такими же страшными (даже стали  еще страшнее в своей шаблонности). Содержания не прибавилось ни на йоту  (а иногда его даже убавилось). И они стали пугать нет-серферов гораздо  чаще. Это был апогей кризиса формы (про содержание не говорю, т. к. его  попросту не было).
Следующим шагом я считаю появление блогов. Это была эволюция хостингов  типа Народ.Ру. Теперь и вовсе не нужно было заботиться о дизайне. Т. е.  основная проблема «домашних страничек» вроде бы отпала. Если  пользователю не нужно думать о внешности, у него есть все его время,  чтобы подумать о содержании. Казалось бы, если от мусора дизайнерского  был найден способ избавления, то и содержательного мусора станет меньше.  Ан нет!
Почитайте большинство дневников в любом месте их скопления! О чем они?  Ни о чем? Нет. О жизни конкретного человека? Да. Вам это интересно? Вам  интересны его будни? Вам интересно, что он сделал сегодня с утра, что  днем, а что вечером? Вам не хватает своей рутины? Ответить предлагаю вам  самим.
По-моему мнению, на этот раз это апогей кризиса содержания. Скажите,  зачем человек описывает цвет какашек (Ворд предлагает исправить на  «казашек») собственной собаки? Что он этим хотел сказать? Ничего! (Или,  по крайней мере, глубинный смысл его сентенций скрыт от большинства.) Он  просто произносит слова в пустоту, не понимая, что никому кроме него  они не интересны. Но ему то они интересны, и он не прекратит их  произносить. Ведь, в конце концов, ЭТО называется «дневником», так чего  же вы ко мне придираетесь? (Здесь по моему мнению небольшая проблемка:  назовите этот блог не «дневником», а, например, «журналом», и у  конкретного «писателя» будет меньше поводов описывать свой быт.) Но  самое интересное, что автор этого самого «дневника» понимает, что это не  совсем и дневник, т. к. его читают в основном другие люди, а не сам  автор. Т. е. получается, что автор пишет не совсем и для себя. Так чего  же тогда он пишет такую ахинею и при этом с замиранием сердца глядит на  счетчик просмотров? Вопрос остается открытым…
В этой связи меня особо веселят закрытые записи и даже целые дневники. Скажите, ЗА-ЧЕМ?!
Это была лишь оголтелая и достаточно слабая попытка проанализировать мою  бытность на Камраде, и она ни в коем случае не претендует ни на  научность, ни уж тем более на всеобъемлимость. Но мне показалось  интересным затронуть эту тему…
В процессе написания, мое мнение относительно Дневников существенно  изменилось. Я перестал считать их злом, т. к. если не попытаться как-то  упорядочить этот словесный понос, то он грозит затопить весь и-нет (хотя  с другой стороны это самый понос особенно усилился именно с появлением  дневников). Кроме того, у нас свобода слова, как ни как, а это значит,  что люди никогда не прекратят изливать себя на страницы (в данном  случае) интернета. Так почему бы не сделать так, чтобы они делали это на  специально отведенных площадках, этаких отхожих местах, «стенах», на  которых любой может намалевать «Здесь был вася!»
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded