?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В одном с нами классе училась девочка по имени Жанна. Она была полновата и довольно посредственно училась, но при этом довольно бесхитростна и, можно сказать, добрая.
В начале-середине девяностых все еще были относительно равны и относительно бедны. Поэтому, когда Жанна вдруг стала приносить в школу чуть ли не каждый день блоки "Рафаэлло", "Киндер-сюрпризов" и чупа-чупсов, она быстро стала всеобщей любимицей. Ее отчим был директором магазина, а мать – целых двух. Так что она могла доставать сладости как в "натуральном" виде, так и покупая. Говорили, что она была одним из трех членов семьи, знавшим код от сейфа: дедушка с бабушкой не знали, а девочка в 12 лет – да! И вроде нельзя сказать, что у нас были плохие ребята, но они как-то совершенно быстро переквалифицировались в подхалимов и мнимых "лучших друзей" Жанны.
Мы с Алесей старались держаться в стороне. Во-первых, мы уже нашли друг друга, как подруги, а во-вторых, гордость не позволяла. Когда-то я читала подобный рассказ, где главная героиня – бедная девочка, может удостоиться великой чести: получить из рук школьной "королевы" коробку сластей. Ее отец (по странному совпадению) был директором местной конфетной фабрики. Для этого бедной "замухрышке" нужно всего лишь встать на колени и оказать "королевские" почести юной гордячке. Но она, понятное дело, этого не сделала. Надо ли говорить, что я всегда считала правильным брать пример именно с таких людей?

Однажды мы пришли в понедельник утром в школу, и вдруг классная руководитель стала спрашивать, когда мы в последний раз видели Жанну. Выяснилось, что она сбежала из дома. Версий было несколько: начиная от того, что ее отчим напился и набросился на нее с матерью; и, заканчивая тем, что родители обнаружили ее хищения из сейфа, а потому она решила сбежать. Три дня в классе царила атмосфера испуганно-восторженного возбуждения: с одной стороны, было страшно за одноклассницу, но с другой – ТАКИЕ события происходят! Затем у Жанны закончились карманные деньги, и она вернулась домой: по ее рассказу она уехала к дальним родственникам, которых родители не сразу догадались проверить, потому как не думали, что она додумается уехать из города.
Жанку сразу резко ограничили в финансах. Так же быстро, как был сформирован круг друзей, он резко и развалился. Я втайне торжествовала: вот так, вот так и проверяются люди! Теперь мы с Алесей старались с ней чуть больше общаться, чтобы не дать ей почувствовать себя резко брошенной. Возможно, и это было не совсем правильно: заискивание перед самой собой, какая я, дескать, хорошая и правильная. Наверное, вот за это меня до сих пор мучает совесть. Кто-то притворялся из-за сладостей, а я из-за своего эго. С другой стороны, история эта не оставила никаких последствий, кроме того, что мы все получили урок. Особенно, думаю, Жанна.