?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня писала одной девушке здесь то, как выбирать психолога для консультации. Решила написать и у себя на страничке. Если очень кратко, то.

Первое. У психолога должно быть высшее образование, предпочтительно университет Шевченко. В Драгоманова большой упор делается на преподовательскую деятельность, психологи из Драгоманова все-таки больше педагоги.

Второе. Не знаю как в данный момент, но когда училась я, психотерапия не изучалась в вузе. Это был один обзорный семестр, раз в неделю, т.е. ничто. Ну так, просто чтобы знать чем психоанализ отличается от бихевиоризма. Психолог должен САМ после вуза пройти обучающие психотерапии программы, в которых он глубоко изучает выбранный метод и сам подвергается ему. Это обязательно - почувствовать на себе то, чему вы будете подвергать клиента. Ну и еще такой момент - нужно отработать свои собственные (ну хотя бы основные, самые больные) проблемы, чтобы это в будущем дало возможность эффективно работать, а не зависать в данной проблеме с клиентом.

3. Третье. Психолог постоянно развивается. Т.е. изчучает новые методы работы, ходит на тренинги, семинары и т.д. Конечно в моем волшебном и идеальном представлении он еще регулярно посещает супервизию, но наверное это фантастика. Супервизия - если кратко, то - собираются психологи вместе и говорят о своей работе, консультируя друг друга, как сделать ее лучше, какие ошибки-достижения и т.д.

4. Четвертое. Выбирайте специалиста исходя из своей проблемы. Детский психолог - к нему с ребенком. Семейный - по вопросам семьи. Если у вас психосоматика (это к примеру) - выбирайте специалиста, который обучался именно работе с ней. И т.д.

Это если кратко и по основным пунктам.