?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в России возрождается интерес к поэзии. На сотнях интернет сайтах современными поэтами выложены миллионы стихотворений, текстов песен, поэм (на одном только stihi.ru 590 тысяч авторов опубликовали 27 миллионов различных произведений), а по данным сервиса статистики Яндекса, в месяц интернет пользователи производят более 10 миллионов запросов со словом «Стихи» (что говорит о том, что запрос «Стихи» более популярен, чем запрос «Путин» – 3 миллиона просмотров).
Несмотря на это, государственная поддержка современным поэтам почти не оказывается. Поэтическое сообщество раздробленно на множество мелких групп, замкнутых на себе. Широким массам населения не известен не один современный российский поэт.
Поэтому возникает вопрос, что нужно делать современным паэтам, чтобы не остаться не замеченными?

Любовь к поэзии Россиянам начинают прививать ещё в раннем детстве – стихи Маршака, Чуковского, затем стихи Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока…
Далее поэзия постоянно встречается любому человеку на его жизненном пути: Театральные постановки (профессиональные и любительские), песни, шутки, выражения чувств, публичные выступления…
Поэзия в России это вовсе не системное явление, это часть нашей национальной культуры, нашего национального характера. Даже поздравления с праздниствами у нас принято писать в стихах!
Как было сказанно выше, сейчас до сих пор огромный интерес к поэзии. Однако, современный период отличается тем, что в стране нет ни одного общеизвестного современного поэта. Конечно, можно поспорить с этим утверждением вспомнив Дмитрия Быкова, с его проектом «Гражданин Поэт». Однако этот проект, скорее не поэтический, а сатирико-политический на актуальные гражданские темы. Есть многочисленные локальные поэтические движения – они присутствуют практически в каждом крупном городе, - но какое либо их влтяние очень ограниченно. Есть огромные поэтические интернет сообщества, как например stihi.ru, однако за пределами этих сообществ не об одном авторе почти ничего не слышно.
Движение «Поэзия Людям», одним из организаторов которого является поэт Андрей Сэрн, нашло выход из сложившийся ситуации. Движение предлагает современным поэтам размещать свои произведения в публичных местах (транспорте, билбордах, торговых центрах) для того, чтобы люди могли ознакомиться с этими произведениями. При этом размещение нужно проводить, заблаговременно договорившись с представителями администраций, соблюдая правовые и общечеловеческие нормы.
Только тогда, когда о современных поэтах узнают большинство обычных людей, можно будет говорить действительно о возрождении Русской Поэзии.
http://polza-info.livejournal.com/123194.html